RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вышел сборник стихов Ники Турбиной в переводе на голландский

Вышел сборник стихов Ники Турбиной в переводе на голландский

Марсель Стутен, Гронинген
23.10.2018

18 октября в Русском центре Гронингенского университета состоялась лекция слависта и переводчика Леннарда ван Уффелен и поэтессы Ханны ван Бинсберген. Они рассказали о трагической жизни поэтессы Ники Турбиной (1974 – 2002).

Ника Турбина начала писать стихи с раннего возраста. В 1983 году, когда ей исполнилось 9 лет, вышел первый сборник её стихов «Черновик». Она стала известной в СССР и других странах. Вместе с Евгением Евтушенко Ника выступала со своими стихотворениями и собирала полные залы. После того, как она прекратила писать стихи, и после распада Советского Союза, её жизнь резко изменилась. Пробовала свои силы в актёрском мастерстве, но успеха не достигла. В 2002 году Ника Турбина трагически ушла из жизни, выпав из окна.

Ханна ван Бинсберген и Леннард ван Уффелен создали радиопьесу, посвящённую поэтессе, и выпустили сборник стихов Ханны и переведённых Леннардом на голландский язык произведений Ники Турбиной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, культура, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.