EN
 / Главная / Все новости / Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Фото: официальный сайт премииЛауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» стал писатель из Израиля Амос Оз, сообщает ТАСС. Награда ему присуждена за роман «Иуда».

Литератор приедет в Россию, где представит своё произведение, вышедшее в переводе на русском языке. Его называют живым классиком израильской литературы. Книги его авторства читают по всему миру — они переведены на пятьдесят языков. «Иуда» рассказывает о создании государства Израиль. 

Как сообщал «Русский мир», номинация «Иностранная литература», является четвёртой по счёту номинацией премии «Ясная Поляна». Она учреждена относительно недавно, в 2015 году, и, соответственно, вручалась трижды: Рут Озеки (США) за роман «Моя рыба будет жить» и Орхану Памуку (Турция) за книгу «Мои странные мысли». Год назад победителем признали лауреата Нобелевской премии по литературе из Перу Марио Варгаса Льосу с романом «Скромный герой».

В отличие от большинства литературных наград, жюри премии не формирует шорт-лист, а сразу определяет лауреата, исходя из длинного списка, представленного экспертами. Победителю вручают миллион двести тысяч рублей, а переводчик книги получает полмиллиона рублей.
Метки:
литература, премия Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.