EN

Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» стал писатель из Израиля Амос Оз, сообщает ТАСС. Награда ему присуждена за роман «Иуда».

Литератор приедет в Россию, где представит своё произведение, вышедшее в переводе на русском языке. Его называют живым классиком израильской литературы. Книги его авторства читают по всему миру — они переведены на пятьдесят языков. «Иуда» рассказывает о создании государства Израиль. 

Как сообщал «Русский мир», номинация «Иностранная литература», является четвёртой по счёту номинацией премии «Ясная Поляна». Она учреждена относительно недавно, в 2015 году, и, соответственно, вручалась трижды: Рут Озеки (США) за роман «Моя рыба будет жить» и Орхану Памуку (Турция) за книгу «Мои странные мысли». Год назад победителем признали лауреата Нобелевской премии по литературе из Перу Марио Варгаса Льосу с романом «Скромный герой».

В отличие от большинства литературных наград, жюри премии не формирует шорт-лист, а сразу определяет лауреата, исходя из длинного списка, представленного экспертами. Победителю вручают миллион двести тысяч рублей, а переводчик книги получает полмиллиона рублей.
Метки:
литература, премия Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.