RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Возродим память вместе»

«Возродим память вместе»

Светлана Капанжи, Мерешти
15.10.2018

7 октября 2018 года участники проекта «Возродим память вместе» - преподаватели и учащиеся из Молдавии - поехали в Румынию, чтобы посетить военные мемориалы, почтить память павших героев и установить имена русских воинов, погибших на Румынском фронте в годы Первой мировой войны в 1914-1918 гг. Группа посетила четыре мемориала – Мерешти, Мэрэшешти, Фокшаны и Галац. Поездка состоялась благодаря поддержке фонда «Русский мир».

Первый мемориал, куда отправилась группа, - мавзолей в Мерешти. Он построен на месте, где состоялось сражение 1917 года. На главном фасаде установлены 15 мраморных плит с именами погибших (идентифицировано 1700 румынских и немецких воинов). Маршалу А. Авереску установлен бюст в центральной части мемориала. В подвале мавзолея находятся 12 склепов, в которых покоятся останки румынских, российских и немецких военных, участвовавших в Первой мировой войне, и они насчитывают в общей сложности 5 342 героев, имена которых неизвестны.

Следующее место посещения группы – мемориал в Мэрэшешти. Мавзолей является одним из самых величественных в Европе и был официально открыт 18 сентября 1938 года. Недавно мемориал был отреставрирован. В мавзолее хранятся останки 5073 солдат и офицеров в 154 отдельных склепах и 9 общих склепах.

Ожесточённые бои, проходившие здесь в 1917 году с переменным успехом, закончились 8 сентября стабилизацией фронта. Румынские части потеряли около 27 000 человек, русские 25650 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, немцы — около 47 000.

Затем участники экспедиции посетили Фокшаны, в южной части которого находится военный мавзолей. Строительные работы начались в 1926 году и были завершены в 1931 году.

С 1931 по 1943 продолжалась эксгумация останков погибших, а также завершение строительных работ мавзолея. Всего здесь захоронено 2 619 героев (в нишах 518, остальные 2101 в общем склепе). Некоторые имена идентифицированы, среди них есть и русские солдаты.

В завершение группа посетила военный мавзолей, расположенный в Галаце. Здесь в братских могилах похоронены румынские и иностранные солдаты, погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. В мавзолее хранятся кости 2625 румынских, русских, французских воинов. На мраморных плитах в полуподвале изображены имена героев, павших во время Первой и Второй мировых войн. В фарфоровых медальонах есть фотографии некоторых из них. Встречаются и имена русских солдат.

Участники проекта «Возродим память вместе» сейчас уточняют и создают списки имён русских солдат и офицеров, найденных в военных мемориалах Румынии.

Метки:
грант, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.