EN
 / Главная / Все новости / «Взгляд переживших»: мир чтит память погибших в Собиборе

«Взгляд переживших»: мир чтит память погибших в Собиборе

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2018



Семьдесят пятую годовщину восстания в Собиборе отметят в Центральном музее современной истории России. Сегодня, 13 октября, там начала работать выставка «Немецкая оккупация. Взгляд переживших», сообщает ТАСС.

Восстание в Собиборе, во главе которого встал советский офицер Александр Печерский, стало единственным, увенчавшимся успехом. Концлагерь располагался в Польше и унёс жизни более чем 250 тысяч узников.

Руководитель музея Ирина Великанова назвала это событие одним из примеров величайшего мужества и героизма. По её словам, в экспозицию входят работы Меера Аксельрода и Абрама Моносзона. В числе экспонатов документальные снимки, материалы из архивов. Там же можно увидеть личные вещи Печерского.

Меер Аксельрод работал над циклом произведений, посвящённых ужасам немецкой оккупации в 42–43 годах. Сохранились десятки картин, эскизов, рисунков, где художник отразил зверства, которые творили фашисты. Моносзон создал серию картин «У врат рая», объединённых идеей потери «эдема».

Организаторы выставки отмечают, что сегодня участились попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Всё чаще раздаются голоса, которые пытаются оспорить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма. Доказательством этому служит и тот факт, что Россию отказались включать в состав оргкомитета по созданию мемориала на месте бывшего лагеря.

Как сообщал «Русский мир», чёрные шары в память о погибших в фашистском лагере запустят 13 и 14 октября в десятках стран мира. Запланирован показ фильма «Собибор», причём вход будет свободным. Также будут проходить выставки.

В Москве 14 октября пройдёт митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В Музее Победы покажут фильм «Собибор» и откроют выставку.

Напомним, картина вошла в длинный список «Оскара» в номинации для фильмов на иностранных языках. Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль.

Метки:
Собибор, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.