EN

Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Чёрные шары в память о погибших в фашистском лагере запустят 13 и 14 октября в десятках стран мира. Траурные мероприятия будут посвящены 75-летию восстания узников Собибора, цитируют «Известия» сообщение Фонда Александра Печерского.

Во многих странах центром мероприятий станут Российские центры науки и культуры. В них пройдут сеансы фильма Константина Хабенского «Собибор», причём вход будет свободным. Также будут проходить выставки картин и исторических фотографий, посвящённых страшной истории концлагеря, который располагался в Польше и унёс жизни более чем 250 тысяч узников. 

В Москве 14 октября в честь события пройдёт митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В Музее Победы покажут фильм «Собибор» и откроют выставку, рассказывающую о советском солдате Александре Печерском, возглавившем восстание в Собиборе осенью 1943 года. Побег позволил спастись более чем трёмстам узникам.

Накануне стало известно, что фильм «Собибор», выставленный на соискание американской кинематографической премии «Оскар» от России, вошёл в длинный список номинации для фильмов на иностранных языках. Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль. В России выход фильма на экраны стал событием, картина явилась одним из лидеров проката.
Метки:
Собибор, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.