RUS
EN
 / Главная / Все новости / День крещения Руси отпраздновали во многих странах

День крещения Руси отпраздновали во многих странах

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: РВИО


Православные по всему миру сегодня отметили День крещения Руси, сообщает телеканал НТВ. В украинской столице множество людей пришло в Киево-Печерскую лавру, где прошла праздничная литургия.

В Донбассе тоже отмечали праздник. А жители Горловки вспоминали трагедию трёхлетней давности. Тогда от обстрела погибли больше двадцати человек.

Местом торжеств в белорусской столице стал храм, посвящённый князю Владимиру. А в Иерусалиме православные собрались в Свято-Троицком соборе. Его считают своеобразным посольством Русской православной церкви на Святой земле. В ходе богослужения, проходившего в софийском храме Николая Чудотворца, который называют Русской церквью, отметили, что этот день очень символичен и для России, и для Болгарии. Праздновали День крещения Руси и в Литве.

В России день Крещения Руси отметили в каждом православном храме. Напомним, центральным праздничным мероприятием стало богослужение, которое проходило на Соборной площади Московского Кремля. Ранее праздничные службы на свежем воздухе в Кремле не проводились ни разу. К торжеству присоединилось несколько тысяч человек. Богослужение провели патриарх Кирилл вместе с главой Александрийской православной церкви патриархом Феодором.

Затем они возглавили крестный ход, который направился к Боровицкому холму, где год назад появился монумент, установленный в честь святого князя Владимира.

Метки:
Русская православная церковь, Крещение Руси

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».