RUS
EN
 / Главная / Все новости / День крещения Руси отпраздновали во многих странах

День крещения Руси отпраздновали во многих странах

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: РВИО


Православные по всему миру сегодня отметили День крещения Руси, сообщает телеканал НТВ. В украинской столице множество людей пришло в Киево-Печерскую лавру, где прошла праздничная литургия.

В Донбассе тоже отмечали праздник. А жители Горловки вспоминали трагедию трёхлетней давности. Тогда от обстрела погибли больше двадцати человек.

Местом торжеств в белорусской столице стал храм, посвящённый князю Владимиру. А в Иерусалиме православные собрались в Свято-Троицком соборе. Его считают своеобразным посольством Русской православной церкви на Святой земле. В ходе богослужения, проходившего в софийском храме Николая Чудотворца, который называют Русской церквью, отметили, что этот день очень символичен и для России, и для Болгарии. Праздновали День крещения Руси и в Литве.

В России день Крещения Руси отметили в каждом православном храме. Напомним, центральным праздничным мероприятием стало богослужение, которое проходило на Соборной площади Московского Кремля. Ранее праздничные службы на свежем воздухе в Кремле не проводились ни разу. К торжеству присоединилось несколько тысяч человек. Богослужение провели патриарх Кирилл вместе с главой Александрийской православной церкви патриархом Феодором.

Затем они возглавили крестный ход, который направился к Боровицкому холму, где год назад появился монумент, установленный в честь святого князя Владимира.

Метки:
Русская православная церковь, Крещение Руси

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.