RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти и скорби в Киеве

День памяти и скорби в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

21–23 июня 2018 года в Киеве прошли мероприятия культурно-гуманитарного проекта, приуроченного ко Дню памяти и скорби. Мероприятия были организованы фондом «Славянские ценности» при поддержке фонда «Русский мир».


Главным событием первого дня стала конференция «Уроки Великой Отечественной войны», в которой приняли участие историки, ветераны, студенты, а также активисты молодёжных общественных организаций.

Известный киевский историк, кандидат исторических наук Евгений Гороховский напомнил участникам мероприятий, что День памяти и скорби – это памятная дата, которая отмечается ежегодно 22 июня в годовщину начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР. В Белоруссии эта дата называется День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, а на Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны. Также он сделал краткий экскурс по основным событиям, которые предшествовали началу войны и её первым дням.


Особое впечатление на молодых участников конференции произвело выступление ветерана Великой Отечественной войны Николая Трофимовича Куриленко. На фронт он попал, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. Вместе с воинами 1528-го артиллерийского Владимиро-Волынского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка принимал участие в наступлении на Сандомирский плацдарм, штурме крепости Тогау, форсировании рек Вислы, Одера, Несе, Шпрее, штурме Берлина и освобождении Праги. 

Николай Трофимович ещё на фронте начал писать стихи и выпустил уже восемь поэтических сборников. Несмотря на свои 92 года, он прекрасный декламатор и замечательный певец. 

В ходе конференции одной из центральных тем стало обсуждение причин и предпосылок возникновения Второй мировой войны, ставшей самым страшным вооруженным конфликтом в истории человечества.


В выступлениях неоднократно подчеркивалось, что сегодня все чаще и чаще приходится сталкиваться с попытками фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Во второй день, участники мероприятий посетили памятные места и мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. В парке вечной Славы они возложили цветы к памятнику на могиле Неизвестного солдата, а в Бабьем Яру – к памятнику советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами. Также состоялась экскурсия в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», ныне переименованный в «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».


Завершился день работой в секциях «Историческая память» и «Сохранение памятников».

В завершающий день мероприятий состоялось пленарное заседание конференции, на котором были подведены итоги проекта.

Метки:
День памяти и скорби, Киев, Великая Отечественная война, память, грант

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.