EN

Корейские студенты познакомились с историей развития библиотек в России

Надежда Белкина, Пхеньян
09.06.2018

27 мая 1795 года по указу Екатерины II была открыта первая общедоступная библиотека России, которая в 1992 году была переименована в Российскую национальную библиотеку. Поскольку в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков  регулярно проводятся занятия из цикла «Страницы истории русской культуры», было решено одно из них посвятить истории развития библиотек в России.


Студенты узнали о том, что изначально планировалось создать не только «кладовую» книг, но и место, где широкая публика могла уделить время прочтению литературы. Сама императрица занималась собранием книжной коллекции со всего мира, пока, наконец, здание библиотеки не было возведено. Благодаря неоценимому вкладу учёных и писателей Российская национальная библиотека стала влиятельным и значимым культурным памятником на территории современной Российской Федерации.

Конечно, были заданы вопросы о профессии библиотекаря. На занятии ребятам рассказали, что появилась она достаточно давно, приблизительно четыре тысячелетия назад, в эпоху расцвета Шумерской культуры с её глиняными табличками, на которых велись записи. Появление первых библиотекарей на Руси связано с учреждением  в 1037 году Ярославом Мудрым  библиотеки в киевском Софийском соборе. 

Следующим важным этапом в истории развития библиотек является проведение культурных, политических и экономических реформ Петра I. С внедрением нововведений по указу императора библиотекари стали иметь высокую репутацию среди светского общества. Также среди прямых обязанностей библиотекаря был перевод на русский язык литературы на греческом и латинском языках, а для этого необходимо было иметь блестящий ум и хорошее образование. 

В ответ корейские студенты рассказали о том, какие библиотеки они посещают, что любят читать, какие российские писатели и поэты составляют круг их чтения. Несомненно, на занятии прозвучали так полюбившиеся ребятам произведения А. С. Пушкина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, литература, история

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.