EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл поздравил верующих с Троицей

Патриарх Кирилл поздравил верующих с Троицей

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2018



Православные во всём мире отметили праздник Святой Троицы. В этот день патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где совершил праздничную литургию, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Предстоятель РПЦ поздравил прихожан и духовенство с праздником. Он также обратился к пастве с проповедью. В ней патриарх отметил, что людям для всех свершений недостаточно только физических сил — им нужна также сила духа. «Вот почему наша связь со Святым Духом — через таинства церкви, через молитву — является непременным залогом нашей способности творить даже тогда, когда физические силы истощаются», — сказал патриарх Кирилл.

Пятидесятница — один из главных православных праздников. Этот день также считается днём рождения церкви, своего рода завершения миссии Иисуса. Указание на этот день есть в «Постановлениях апостольских». Там говорится, что через десять дней после Вознесения «бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар — Святого Духа». Раньше в этот день в храмах крестили новых членов церкви.

С давних пор все церкви и храмы в День святой Троицы украшали зеленью как символом обновления всего вокруг. Таким образом, храм превращают в место под Мамврийским дубом, где патриарх Авраам встречался с тремя ангелами, которые были образом Триединого Бога. После этого пришествие «Царство Христово» проявило себя во всей силе.

Многие священнослужители называют этот праздник своего рода вызовом для церкви. Потому что именно в этот день она спрашивает каждого христианина — действительно ли есть в нём Дух Божий. И в ком он есть, всегда будет жить в тепле и доброте.

Метки:
Русская православная церковь, Троица

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.