RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проблемы русского языка в полиэтнической среде обсудили в Дагестане

Проблемы русского языка в полиэтнической среде обсудили в Дагестане

Ибрагим Дибиров, Махачкала
23.05.2018


С 16 по 19 мая 2018 года в Дагестанском государственном педагогическом университете при поддержке фонда «Русский мир» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык в полиэтнической среде».

Целью конференции стал вопрос формирования поликультурной среды как феномена, так как принципиальной целью языковой политики является обеспечение условий для функционирования языков как культурологического фактора, способствующего общероссийской интеграции.

В ходе конференции были рассмотрены следующие актуальные проблемы:

  • изучение русского языка в полилингвальном пространстве;
  • пути и подходы к изучению и преподаванию русского языка в дагестанской (национальной) аудитории;
  • роль русского языка в формировании национальной и общероссийской идентичности;
  • актуальные проблемы изучения русского языка: реализация и перспективы. 

 

На конференции присутствовали специалисты из разных регионов России и мира: Нгуен Чан Тхань Ви, Чыонг Мань Хай –  университет социальных и гуманитарных наук государственного университета города Хошимина (Вьетнам), Р. О. Муталов– д. ф. н., проф., главный научный сотрудник отдела кавказских языков ИЯ РАН (г. Москва), А. Г. Ибрагимов – к. ф. н., член Союза писателей России (г. Москва), М. Д. Ниматулаева – к. ф. н., старший преподаватель Белгородского государственного института искусств и культуры, Б. М. Берсиров –  д. ф. н., проф., директор Адыгейского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева (г. Майкоп), Т. С. Есенова – д. ф. н., проф., зав.кафедрой русского и общего языкознания Калмыцкого государственного университета (г.Элиста), З. А. Заврумов – д. ф. н., проф., проректор по научной  работе Пятигорского государственного университета, Т. Т. Гасанова, к. ф. н., преподаватель кафедры иностранных языков и факультета иностранных студентов Ставропольского государственного  медицинского университета, К. Р. Керимов – д. ф. н., проф. кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ (г. Махачкала) и многие другие ученые, методисты, учителя школ, студенты. Участники конференции выступили на пленарном и секционных заседаниях.

По итогам конференции были сформулированы рекомендации, которые и вошли в резолюцию:
  1. Обеспечение прочного и сознательного овладения учащимися системой знаний и умений по орфографии, пунктуации, развитию связной речи.
  2. Создание условий формирования коммуникативных навыков.
  3. Формирование программы дополнительных индивидуальных и групповых занятий.
  4. Организация правильной коммуникации учащихся, для которых русский язык не является родным.
  5. Выработка творческой инициативы учащихся.
  6. Внеурочная деятельность, направленная на достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы.
  7. Важность воспитания граждан страны на лучших образцах традиций, обычаев своего народа.
  8. Усиление работы в данном направлении посредством СМИ и пропаганды (национальное радио, телевидение, кино, театр).
  9. Издание учебников, хрестоматий, учебных пособий, справочников по культуре родной речи, лингвистических энциклопедий, фольклорных произведений, словарей на национальных языках, прошедших качественную и серьёзную экспертизу.
  10. Укрепление и совершенствование образовательной системы «дошкольное образовательное учреждение – школа – высшее учебное заведение», способной обеспечивать непрерывность и преемственность.                                                      

Таким образом, конференция «Русский язык в полиэтнической среде» показала, что актуальность обучения русскому языку на билингвальной основе как базового компонента углубленного языкового образования, определяется всеобщей мировой тенденцией к интеграции в экономической, культурной и политической сферах, что в образовательной сфере обусловливает тенденцию к интеграции предметного и метапредметного знаний, направленных на познание языковой картины мира в целом.

Метки:
грант, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.