RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники проекта «Читаем Тургенева» запишут видеокнигу «Ася»

Участники проекта «Читаем Тургенева» запишут видеокнигу «Ася»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2018

Фотоколлаж: ГодЛитературы.РФ


Проект «Читаем Тургенева» запускают «Российская газета» и Музей Пушкина, чьим филиалом является Дом-музей Ивана Тургенева, сообщает портал Года литературы. Его результатом станет видеокнига «Ася». Проект приурочен к юбилею классика русской литературы. В этом году будут отмечать 200-летие со дня рождения Тургенева.

Участниками могут стать все желающие. Для этого достаточно прислать на конкурс запись одного из фрагментов повести. Организаторы напоминают, что запись видео можно сделать даже на камеру смартфона, текст учить наизусть не надо — читать можно по книге, иногда отрывая глаза от страницы. Никаких декораций также не требуется.

Всех, кто не хочет делать запись в домашней обстановке, приглашают на книжный фестиваль «Красная площадь». Он стартует 31 мая. Всех, кто придёт, запишут на профессиональную камеру.

К проекту «Читаем Тургенева» присоединятся и известные люди. Среди них — артисты, телеведущие, спортсмены, писатели, учёные.

Лучшие видеоролики организаторы объединят в видеокнигу. Её можно будет увидеть на сайте Год литературы и на портале Музея Пушкина. Презентация состоится перед юбилейной датой.

Напомним, в прошлом году видеокнигу записали по роману Пушкина «Евгений Онегин». На народный конкурс, объявленный на портале Года литературы, за три недели его проведения поступило около восьмисот видеороликов не только из нашей страны, но из зарубежных государств.
Метки:
русская литература, юбилей, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.