RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парад Победы на Святой земле

Парад Победы на Святой земле

Елена Свиридова
12.05.2018


В преддверии празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне акция «Бессмертный полк» была проведена в израильской Хайфе. В шествии приняли участие около 1000 жителей. 


Среди участников особенно выделялась российская делегация международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле», организатором которого является региональный благотворительный общественный фонд «Кругозор» при поддержке фонда «Русский мир», консульства России в Израиле, Россотрудничества. 


Колонну возглавляли кадеты в парадной форме, за ними шли участники в военных пилотках. Во время прохождения «Бессмертного полка» по центральной улице Хайфы российская делегация раздавала жителям города георгиевские ленточки, российские флажки и письма ветеранам, написанные школьниками. Письма были приняты с особенной теплотой самими ветеранами, некоторые просили по два-три письма, чтобы передать своим товарищам, которые не смогли посетить праздничное мероприятие. 


Кроме того, 6 мая в рамках международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле» была проведена торжественная церемония возложения цветов к монументу, посвящённому солдатам Красной Армии, в Нетании. 


В церемонии принял участие руководитель Российского культурного центра в Тель-Авиве Денис Пархомчук. В составе московской делегации присутствовали кадеты лицея дипломатической академии и участники хора ветеранов «Сударушки» под руководством Натальи Вяльченковой. Во время церемонии руководителем орг. комитета – Еленой Свиридовой были переданы рукописные письма от московских школьников для ветеранов войны, проживающих на территории Израиля.


Участники акции памяти почтили минутой молчания павших воинов Великой Отечественной войны.


А 8 мая в год 135-летия создания Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерихоне состоялось праздничное шествие, в котором приняли участие российская делегация международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле», коллективы духовых оркестров Военной академии Иерихона, представители музейно-выставочного комплекса ИППО. 


Для участников российской делегации сотрудниками ИППО была проведена экскурсия по территории музейно-выставочного комплекса. Императорское Православное Палестинское Общество сегодня многое делает для того, чтобы вернуть православным храмы Русской Палестины, вдохнуть в них новую жизнь. Только за последние годы в Вифлееме была открыта русская школа, Российский центр науки и культуры, в Иерихоне создан музейно-парковый комплекс.


Также участники делегации посетили дерево Дружбы, посаженное в 2015 году лауреатами международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле». В этом году дерево дало первые плоды.

Президент Фонда «Кругозор», член оргкомитета международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле» Анна Свиридова отметила, что подобные мероприятия важны и служат укреплению взаимопонимания между людьми, развитию межконфессионального диалога. 

Кроме того, 8 мая в Вифлееме на территории Российского центра науки и культуры состоялся праздничный концерт, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Концерт также прошёл в рамках программы международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле» при поддержке фонда «Русский мир», регионального благотворительного общественного фонда «Кругозор» и Россотрудничества.


Участников фестиваля приветствовал директор Российского центра науки и культуры, представитель Россотрудничества в Палестине Александр Сорокин . В концерте приняли участие коллективы из России, Палестины и Белоруссии. В числе выступавших – хор ветеранов «Сударушки» под руководством бывшей солистки хора им. Пятницкого Н. В. Вяльченковой (Москва), академический детский хор при воскресной школе города Минска под руководством протоирея Андрея, солистка первого курса отделения музыкально-театрального искусства Академии хорового искусства им. В. С. Попова Анастасия Попова (Москва), студия вокала при Российском центре науки и культуры в Вифлееме под руководством матушки Марии (Палестина). Наши соотечественники с теплом приняли выступления юных артистов. 

С поздравительной речью к гостям и слушателям концерта обратились посол Белоруссии в Израиле И. Э.Вериго и председатель оргкомитета международного фестиваля «Парад Победы на Святой земле» Елена Свиридова.


Метки:
грант, Великая Отечественная война, ветераны, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.