EN
 / Главная / Все новости / Памятную доску в честь Василия Тёркина установили в Санкт-Петербурге

Памятную доску в честь Василия Тёркина установили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: wikimedia.orgМемориальная доска в честь литературного героя появилась в Санкт-Петербурге, пишет «Российская газета». Памятный знак, посвящённый Василию Тёркину, украсил здание штаба Западного военного округа. Торжественную церемонию приурочили к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Персонаж Василий Тёркин появился в конце тридцатых годов в газете «На страже Родины». Его создал творческий коллектив, в который входили писатели, поэты и художники. Он воплотил в себе образ русского солдата — освободителя. На доске изображён портрет героя одноимённой поэмы Александра Твардовского работы художника Ореста Верейского. Поначалу он был военным корреспондентом, журналистом. Затем о Василии Тёркине начали писать стихи красноармейцы и штатные авторы. По словам Сергея Мартынкевича, который руководил газетой «На страже Родины», в годы Великой Отечественной произошло второе рождение героя. Василий Тёркин надел шинель и воевал с гитлеровцами на Ленинградском и Волховском фронтах. 

Образ Тёркина вдохновил поэта Александра Твардовского. Он в это время был военным корреспондентом на Западном фронте и начал писать поэму «Василий Тёркин». Она выходила отдельными главами во фронтовых газетах. После войны её включили в школьную программу по литературе.
Метки:
Василий Тёркин, мемориальная доска, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.