RUS
EN
 / Главная / Все новости / О Сергее Михалкове говорили в хошиминском Русском центре

О Сергее Михалкове говорили в хошиминском Русском центре

Наталья Золкина, Хошимин
10.04.2018


Пером – оружием своим,
Что я в руках держу, –
Всем честным людям трудовым
Я, как солдат, служу.

6 апреля в Русском центре при Хошиминском педагогическом университете состоялось тематическое занятие, посвящённое жизни и творчеству широко известного поэта, драматурга, сценариста, баснописца, переводчика, автора гимна России Сергея Владимировича Михалкова. 13 марта ему исполнилось бы 105 лет.

Молодые вьетнамцы узнали о детстве будущего поэта, проведённом в Пятигорске, о его первых стихах, о переезде в Москву и работе на ткацкой фабрике, о первых публикациях в печати, об учёбе в Литературном институте имени Горького и о многом другом.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти знаменитые строки на гранитной плите Вечного огня у Кремлёвской стены принадлежат Сергею Михалкову. В годы Великой Отечественной войны поэт находился в рядах Красной армии, он работал в армейской печати. После войны он вернулся к литературной деятельности.

Сергей Владимирович говорил: «Я стараюсь работать в разных жанрах: пишу стихи, пьесы, сценарии для взрослых и детей, песни, сатиру, статьи, заметки.… Я считаю, что работа в разных жанрах взаимно обогащает их». 

С. В. Михалков – академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств России. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий и правительственных наград. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, президент России В. В. Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого Апостола Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность». 

Руководитель Русского центра показала студентам презентацию «Сергей Михалков» и мультфильмы, созданные по его произведениям: «Охотничьё ружьё», «Полкан и Шавка», «Хочу бодаться» и «Дядя Стёпа – милиционер».

В конце занятия ребята отвечали на вопросы викторины по прослушанному материалу.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Сергей Михалков

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.