EN
 / Главная / Все новости / Президент Чехии предупредил, что Никулин может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе

Президент Чехии предупредил, что Никулин может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Фото: Flickr/Jobs For Felons HubРоссийский гражданин Евгений Никулин, которого несколько дней назад чешские власти выдали властям Соединённых Штатов, может превратиться в инструмент для использования в ходе внутриамериканской политической борьбы, считает президент Чехии Милош Земан, сообщает РИА «Новости»

Напомним, Никулин был задержан в Праге год назад чешскими правоохранительными органами вместе с представителями ФБР. Вашингтон выдвинул обвинение в том, что россиянин незаконным путём получил доступ к личным данным. Он был экстрадирован в США несколько дней назад. Чешские власти не поставили в известность об этом российских дипломатов.

Его выдачи требовала и Москва.

Дело рассматривается федеральным окружным судом Северного округа штата Калифорния, свою вину россиянин отрицает.

Земан напомнил, что спикер палаты представителей Пол Райан прилетел в Чехию, чтобы добиться выдачи Никулина в США, что ему удалось.

Глава государства не считает положительным решением, что чехи могут вмешиваться таким образом в американскую политическую ситуацию.

По словам Земана, у него другой взгляд на ситуацию с Никулиным, нежели у главы Минюста Роберта Пеликана, но он полностью уважает право министра принять решение об экстрадиции россиянина в США.
Метки:
российские граждане, криминал, Милош Земан

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.