EN

Школьники и молодые актёры в Салониках познакомились с творчеством Лермонтова

Н. Супоницкая, Салоники
04.04.2018

31 марта и 2 апреля в Русском центре в Салониках в рамках лектория «Великие традиции русского театра и кино» в сотрудничестве с театром «Аристотель» и галереей «Миро» была организована лекция «Белеет парус одинокий», посвящённая творчеству русского поэта М. Лермонтова. Школьники и молодые актёры, изучающие русский язык, познакомились с жизнью и творчеством поэта-романтика, с особенностями его лирики, а также с театральными постановками и киноэкранизациями его произведений.

.

В рамках лекции слушатели встретились с известным общественным деятелем и художником-конструктором Х. Келесиду, автором более 300 парусников и кораблей, которая на протяжении многих лет сотрудничает с российскими соотечественниками и посещает Россию в рамках культурного обмена. Она рассказала об истории создания стихотворения «Белеет парус одинокий» и о том, как «белый парус» поэта повлиял и на её творчество: «Душа поэта находится в вечном поиске правильного пути в жизни и её смысла. Лермонтов говорит о парусе, как о человеке, который решил бороться со злом, несправедливостью, равнодушием, малодушием».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.