EN

Школьники и молодые актёры в Салониках познакомились с творчеством Лермонтова

Н. Супоницкая, Салоники
04.04.2018

31 марта и 2 апреля в Русском центре в Салониках в рамках лектория «Великие традиции русского театра и кино» в сотрудничестве с театром «Аристотель» и галереей «Миро» была организована лекция «Белеет парус одинокий», посвящённая творчеству русского поэта М. Лермонтова. Школьники и молодые актёры, изучающие русский язык, познакомились с жизнью и творчеством поэта-романтика, с особенностями его лирики, а также с театральными постановками и киноэкранизациями его произведений.

.

В рамках лекции слушатели встретились с известным общественным деятелем и художником-конструктором Х. Келесиду, автором более 300 парусников и кораблей, которая на протяжении многих лет сотрудничает с российскими соотечественниками и посещает Россию в рамках культурного обмена. Она рассказала об истории создания стихотворения «Белеет парус одинокий» и о том, как «белый парус» поэта повлиял и на её творчество: «Душа поэта находится в вечном поиске правильного пути в жизни и её смысла. Лермонтов говорит о парусе, как о человеке, который решил бороться со злом, несправедливостью, равнодушием, малодушием».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.