EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Вербное воскресенье

Православные верующие отмечают Вербное воскресенье

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2018




Православные верующие сегодня, 1 апреля, отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, сообщает ТАСС. В этот день, как можно догадаться из названия праздника, Иисус Христос прибыл в Иерусалим. Там народ встречал его как царя с пальмовыми ветвями в руках. В России же символом этого праздника является верба. Она ассоциируется с пробуждением новой жизни и наступившей весной.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию, в ходе которой освятил вербные веточки. Богослужение прошло в храме Христа Спасителя.

В разных странах, где растут пальмы, христиане приносят их в праздник в храм. В других — иные растения. Например, для итальянцев символом праздника служат ветки оливковых деревьев, для французов — самшит, розмарин и лавр.

А завтра, 2 апреля, начинается последняя и самая строгая неделя Великого поста (Страстная седмица). Она завершится празднованием Пасхи Христовой.

В этом году самый главный праздник христиан, Воскресение Христово, православные верующие будут отмечать 8 апреля.



Метки:
Вербное воскресенье, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.