EN

Патриарх Кирилл призвал в электронный век не забывать о печатной книге

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2018




Не стоит забывать о печатных книгах даже в век Интернета, уверен глава Русской православной церкви. Об этом патриарх Кирилл сказал сегодня, во время своего выступления на торжествах, посвящённых Дню православной книги, сообщает ИА «Интерфакс».

Он обратился с призывом к тем, кто сегодня является активным пользователем Интернета, не отодвигать книги на задний план. По его словам, получение информации из Всемирной сети не стоит практически никаких усилий: достаточно лишь ввести несколько слов, и нужные сведения появляются прямо перед глазами. Но информация, полученная быстро, обычно не задерживается в голове.

В то же время, по словам главы РПЦ, работа с книгой требует дополнительных усилий: читатель выписывает цитаты, цифры, делает пометки на полях. «И чем больше усилие, тем сильнее отпечатывается всё то, что вы увидели, почувствовали, узнали из книги, в вашем сознании», — подчеркнул патриарх.

Он воздал должное подвигу первопечатников, в том числе Ивана Фёдорова, сравнив внедрение книгопечатания во второй половине XVI века с появлением Интернета в наши дни. Предстоятель отметил, что и то, и другое в огромной мере изменили окружающий мир.

В качестве инициатора празднования Дня православной книги выступил предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. Его отмечают в честь издания первой печатной книги на Руси, которую выпустил в 1564 году первопечатник Иван Фёдоров. В этом году праздничные мероприятия проходят во всех епархиях Русской православной церкви уже в восьмой раз. К нему приурочены круглые столы, презентации литературных новинок, книжные выставки, музыкальные вечера, встречи с писателями и благотворительные акции.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, День православной книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.