EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на лучшее чтение прозы прошёл в Пече

Конкурс на лучшее чтение прозы прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
07.03.2018

2 марта в гимназии имени Михая Бабича при Печском университете состоялся VIII Региональный конкурс выразительного чтения по новолатинским/латинскому и русскому языкам для гимназистов Задунайского края. Перед торжественным открытием конкурса ученица гимназии исполнила русскую песню, а её одноклассница – испанскую.

 
По правилам конкурса от одной гимназии имели право принять участие три ученика и, таким образом, в секции русского языка приняли участие 11 учащихся из городов Байя, Печ и Капошвар. В жюри конкурса участвовали сотрудники Русского центра в Пече, которые всегда награждают отдельным призом одного из участников конкурса.
 
Вначале учащиеся читали текст, выбранный ими заранее, а затем получали незнакомый текст, с которым в течение нескольких минут они могли ознакомиться. Участники конкурса также должны были прочитать с правильным ударением слова и выражения. Среди текстов, выбранных учащимися, были произведениями А. Чехова, Л. Улицкой, отрывки из воспоминаний художника Шагала и др. Жюри для обязательного чтения предложило учащимся рассказ Анастасии Головезниковой «Любовь приходит и уходит, а друзья остаются навсегда».
 
Все участники конкурса получили похвальные грамоты и шоколад, а руководитель Русского центра Валентина Вегвари отметила, что в этом конкурсе нет проигравших, а есть только победители в связи с тем, что учащиеся ближе познакомились с русской культурой, с произведениями русских писателей и больше узнали о России. Она также поблагодарила учителей, подготовивших учащихся к конкурсу, а сотрудник Русского центра Маргит Коос обратила внимание конкурсантов, что двери Русского центра всегда открыты для них и пригласила их на мероприятия центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конкурс, литература

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.