RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив «Русского самовара» переехал из Нью-Йорка в Москву

Архив «Русского самовара» переехал из Нью-Йорка в Москву

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: sobaka.ruРоссийский бизнесмен Александр Мамут приобрёл архив знаменитого нью-йоркского ресторана «Русский самовар», сообщает ТАСС. Это заведение на протяжении долгих лет являлось одним из главных мест встреч представителей русской эмиграции. Там бывали многие известные люди, покинувшие Россию и обосновавшиеся за океаном.

Несколько фотографий из этого собрания было выставлено в московском кинотеатре «Пионер», где накануне состоялась премьера картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Зрители могли увидеть снимки главного героя картины, а также лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

Предприниматель пообещал, что в скором времени можно будет увидеть и другие экспонаты из этой коллекции. Она насчитывает более семисот предметов.

Напомним, сюжет картины «Довлатов» рассказывает о четырёх днях в 1971 году, которые писатель провёл в городе на Неве. Режиссёр перенёс на экраны множество узнаваемых примет того времени. В фильм вошли также сцены разговоров главного героя и молодого Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.
Метки:
российские соотечественники, эмиграция, Нью-Йорк

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».