RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовал сезон литературной премии «Большая книга»

Стартовал сезон литературной премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

Фото: pixabay.com
С сегодняшнего дня литературная премия «Большая книга» принимает заявки на участие в конкурсе, сообщает ТАСС. Экспертная комиссия принимает не только рукописи, но и уже изданные работы, которые были подписаны в печать с 1 января 2017 года по 28 февраля 2018 года. Причём рукописи могут предоставлять издательства, СМИ, творческие объединения, а изданные произведения — сами авторы. В конкурсе могут участвовать работы, написанные на русском языке. 

Лонг-лист совет экспертов литературной премии огласит в конце апреля, финалистов отберут к маю, а имена победителей читатели узнают только к концу года.

По словам генерального директора премии Георгия Урушадзе, от этого сезона можно ожидать много литературных сюрпризов. Кстати, этот сезон для премии станет уже тринадцатым.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году. И теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

В прошлые годы победителями становились такие писатели, как Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и др.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?