RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовал сезон литературной премии «Большая книга»

Стартовал сезон литературной премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

Фото: pixabay.com
С сегодняшнего дня литературная премия «Большая книга» принимает заявки на участие в конкурсе, сообщает ТАСС. Экспертная комиссия принимает не только рукописи, но и уже изданные работы, которые были подписаны в печать с 1 января 2017 года по 28 февраля 2018 года. Причём рукописи могут предоставлять издательства, СМИ, творческие объединения, а изданные произведения — сами авторы. В конкурсе могут участвовать работы, написанные на русском языке. 

Лонг-лист совет экспертов литературной премии огласит в конце апреля, финалистов отберут к маю, а имена победителей читатели узнают только к концу года.

По словам генерального директора премии Георгия Урушадзе, от этого сезона можно ожидать много литературных сюрпризов. Кстати, этот сезон для премии станет уже тринадцатым.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году. И теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

В прошлые годы победителями становились такие писатели, как Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и др.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.