RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники за рубежом отметили 75-летие победы в Сталинградской битве

Соотечественники за рубежом отметили 75-летие победы в Сталинградской битве

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2018

Фото: pixabay.comРоссийские соотечественники, проживающие за рубежом, провели мероприятия, приуроченные к 75-летию победы Красной армии в Сталинградской битве. В память о подвиге советских солдат были организованы встречи, концерты, флешмобы.

В Баку соотечественников, ветеранов, студентов и широкую общественность пригласили в Российский информационно-культурный центр. Здесь была развёрнута фотовыставка, посвящённая Великой Отечественной войне и битве за Сталинград. Полковник в отставке Расим Мухтаров рассказал присутствующим о ходе операции, а ветераны Александр Гритченко и Сафар Абдулаев поделились своими воспоминаниями.

Торжественный митинг прошёл в Парке Победы в Душанбе. На нём присутствовали дипломаты из стран СНГ, Франции, Германии, США. В своём выступлении посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что история не знает другой битвы, которая сыграла бы столь значимую роль в судьбах человечества. «Это был переломный момент не только в Великой Отечественной войне, но и в истории мировой борьбы с фашизмом. Подвиг братских народов под Сталинградом мы обязаны навечно сохранить в памяти будущих поколений», — заявил дипломат. Он сожалением констатировал тот факт, что в последнее время многие страны стремятся переписать историю, в результате чего совершаются акты вандализма по отношению к памятникам советским солдатам.

«Русский дом» в Белграде приглашает всех посетить выставку «Горячий снег Сталинграда». На ней представлены фотографии, газеты, листовки, которые распространялись обеими сторонами. Главная цель экспозиции показать не только ужасы войны, но и её последствия: масштабы разрушений, количество жертв.

Выставка, посвящённая Сталинградской битве, открылась и в итальянской столице. Жители Рима и туристы могут проследить каждый этап военных действий. Здесь отдельное внимание уделено 8-й итальянской армии, которая действовала и в районе Сталинграда. В Российском центре науки и культуры также прошёл круглый стол «Сталинград: урок истории, который мы не осознавали».

Фото: russianireland.comКультурно-исторический центр «Мебиус» провёл тематический урок в трёх разных группах St Oliver's Community Colledge города Дрохеда. Активисты рассказали молодым ирландцам о Сталинградской битве и её значении для хода всей Второй мировой войны, сообщает сайт Russinireland.

В Софии праздничный концерт был организован Русским клубом и молодёжной организацией МОДИКО, сообщает сайт Российского культурно-информационного центра. На него пригласили ветеранов, общественных деятелей, дипломатов. В программу вошли стихи и песни военных лет: «В прифронтовом лесу», «Жди меня», «Катюша» и многие другие. После концерта на улице всем желающим предложили отведать блюда военно-полевой кухни. Из репродукторов звучали песни военных лет, и прямо на крыльце РКИЦ ветераны танцевали вальс.

Фото: РоссотрудничествоВо многих странах соотечественники и те, кому не безразлична история, присоединились к флешмобу «Спасибо, Сталинград». Его организаторы предлагали записать видеообращение, исполнить песню или стихотворение о Сталинграде, провести шествие, придумать постер, создать граффити или просто сделать автопортрет на фоне плаката акции и выложить в социальных сетях с хештегом #MerсiStalingrad.

Флешмоб активно поддержали соотечественники в Ирландии, Израиле и других странах.

Новости по теме

Новые публикации

На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.