EN

Православные готовятся встретить Рождество

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2018

Рождественский сочельник наступил сегодня, 6 января, у православных христиан, сообщает ТАСС. Накануне Рождества заканчивается многодневный рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Этот день считается самым строгим его днём.

На сегодняшнее утро назначено богослужение в храме Христа Спасителя. Его провёл патриарх Кирилл. Глава Русской православной церкви в своём послании к празднику назвал Рождество Христово самым главным событием человеческой истории.

За час до полуночи предстоятель РПЦ начнёт рождественское богослужение. Службы пройдут в ночь на 7 января и завтра утром более чем в тридцати тысячах православных храмах по всему миру. Сегодня Рождество начинают отмечать и некоторые другие православные церкви.

Накануне Рождества многие верующие отказываются от еды «до первой звезды», в память о том, как волхвы шли к месту рождения Христа, следуя за звездой. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник.

К празднику в Москве в храме Христа Спасителя начала работать экспозиция «Послы мира — вертепы Трентино-Альто-Адидже». Здесь представлены вертепы, созданные в разных стилях. Ранее её видели в Святой земле, на площади Святого Петра в столице Италии, в Базилике Рождества Христова в Вифлееме и других местах.

В храме Христа Спасителя вместе с произведениями итальянских мастеров можно увидеть вертепы, созданные учениками столичных воскресных школ.

В Большом театре шесть дней подряд дают балет «Щелкунчик». На завтра в Музыкальном театре Покровского запланировано «Ростовское действо» Димитрия Ростовского. А 11 января стартует традиционный Рождественский фестиваль. Его инициаторами выступают Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион. В нём примут участие Московский Синодальный хор, хоры Сретенского и Данилова монастырей, Альпийский мужской хор из Италии, хор мальчиков испанского монастыря Эскориал, Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова и другие коллективы.
Метки:
Русская православная церковь, сочельник, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.