EN
 / Главная / Все новости / Диалог русской и немецкой литератур и культур

Диалог русской и немецкой литератур и культур

Л. В. Волосевич, Горловка
26.12.2017

19 декабря 2017 года в Русском центре Горловского института иностранных языков прошла литературная гостиная. Студенты четвёртого курса факультета славистики и гуманитарного факультета подготовили встречу, посвящённую творческому содружеству выдающихся поэтов М. Цветаевой, Р. М. Рильке и Б. Пастернака. Гости узнали о творческой и человеческой дружбе поэтов, об истории знакомства Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, а затем о знакомстве молодых русских поэтов с Райнером Марией Рильке.

Студенты с интересом прослушали информацию об общности эстетических позиций М. Цветаевой, Р. М. Рильке, Б. Пастернака, о том, как они рассматривали процесс творчества и ведущую задачу поэта – изобразить в слове образ мира. Эстетика поэтов, их мировоззрение, выразившиеся в лирике, переписке, раскрывают их как крупнейших поэтов-модернистов Серебряного века. Их творчество демонстрирует плодотворный диалог русской и немецкой литератур и культур.

На встрече звучали стихи поэтов на русском и немецком языках, а также фрагменты переписки. Неизгладимое впечатление произвело на присутствующих чтение «Элегии для Марины» на немецком языке. В завершение гости посмотрели презентацию современной художницы М. Гуровой с её иллюстрациями к книге «Элегия Марине». Особенностью презентации было то, что она была представлена под музыку крупнейшего композитора второй половины ХХ века Софьи Губайдулиной, творчество которой отражает высоту и драматизм диалога поэтов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, Марина Цветаева, Борис Пастернак, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» - о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.