EN

Руководителю Русского центра в Душанбе М. Нагзибековой вручили медаль Пушкина

Нигина Бобосодикова, Душанбе
21.12.2017

20 декабря 2017 года чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане И. С. Лякин-Фролов вручил медаль Пушкина руководителю Русского центра при Таджикском национальном университете, доктору филологических наук профессору Мехриниссо Нагзибековой. Этой высокой государственной наградой она отмечена в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей», который был подписан 21 августа 2017 года.


Мехриниссо Нагзибекова – выпускница Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Основные направления её исследований – сопоставительная грамматика русского и таджикского языков, теория и практика перевода, методика преподавания русского языка. Она автор более 200 научных трудов, многочисленных учебников и учебных пособий для средних школ и вузов Таджикистана.

Выступая на заседании учёного совета Таджикского национального университета И. С. Лякин-Фролов тепло поблагодарил награждённую за её активную педагогическую и общественную деятельность, направленную на сохранение русского языка и культуры в Таджикистане.

В свою очередь Мехриниссо Нагзибекова выразила искреннюю признательность Президенту России В. В. Путину за столь высокую оценку её деятельности.

Награждённую также поздравил ректор Таджикского национального университета академик Мухаммадюсуф Имомзода. Сам он в этот день был награждён почётной грамотой Посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов вручил почётную грамоту ректору «за большой личный вклад в развитие российско-таджикских  связей, укрепление русского языка и русской культуры».
 
Рубрика:
Тема:
Метки:
государственные награды, медаль Пушкина, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.