RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре в Клуж-Напоке провели урок русского народного искусства

В Русском центре в Клуж-Напоке провели урок русского народного искусства

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
20.12.2017

18 декабря в Русском центре в Клуж-Напоке любители русской культуры познакомились с тайнами русского народного искусства. На несколько часов помещение Русского центра превратилось в яркую мастерскую росписи по дереву. Под руководством художницы Анастасии Вдовкиной присутствующие познакомились с особенностями художественной росписи Архангельской области, предназначенной украсить монотонность повседневной жизни людей Русского Севера, и стали участниками процесса создания предметов народного искусства.

После просмотра презентации Анастасии Вдовкиной о типичных мотивах и цветах, используемых народными мастерами, участники сами стали изображать птиц, ягоды, цветы и украшать их яркими зелёными, красными и жёлтыми красками. Каждый участник урока проявил свою креативность. За короткое время простые деревянные ложки в руках студентов и других участников превратились в многоцветные, красивые предметы с изображениями типичных мотивов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.