EN

12 декабря — День Конституции России

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

День Конституции отмечают в России сегодня, 12 декабря. Голосование за основной закон страны состоялось в этот день двадцать четыре года назад, в 1993-м. Конституция начала действовать в день опубликования — 25 декабря. На следующий год День Конституции получил статус государственного праздника, сообщает РИА «Новости»

Традиционно к этому дню в стране обостряются дискуссии, посвящённые содержанию главного закона страны. Многие политики, общественные деятели и учёные уверены в том, что основной закон нуждается в изменениях. 

Конституция имеет высшую юридическую силу, которая закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

По мнению одного из авторов документа Сергея Шахрая, это лучшее основание для существования современной российской государственности. Он уверен, что те, кто сейчас твердит о том, что в Конституцию нужно внести изменения, очень хотят получить статус автора этого документа.

Это мнение поддерживает и член Совета по правам человека при главе государства (СПЧ), судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. Она называет стремление переписать основной закон популистским, имеющим ярко выраженную политическую окраску. 

Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что действующая российская Конституция — это краеугольный камень, на котором строится современная российская государственность. Если его убрать, то общество развалится, а следом рухнет и правовая система. 

Ведущий сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов предлагает убрать из Конституции указания о некоторых республиках России как о государствах, а также уточнить полномочия субъектов РФ, так как действующий порядок назначения глав регионов и вмешательство федерального центра во все вопросы жизни регионов нарушает основы федерализма. 

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает необходимым сделать более чётким принцип разделения властей. Важным он считает и закрепление принципов управления стратегическими ресурсами страны.
Метки:
День Конституции

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.