EN

Россияне отмечают День Конституции

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2024

День Конституции отмечают в России 12 декабря, пишет «Парламентская газета». Это одна из самых важных дат для нашей страны. Конституция — основной закон государства — является базисом всей правовой системы, определяет смысл и содержание других законов. Её приняли на всенародном голосовании 12 декабря в 1993 году. Конституция начала действовать с момента опубликования — 25 декабря 1993 года.

Первая Конституция в нашей стране появилась 10 июля 1918 года. В 1925 году ввели в действие новую Конституцию РСФСР. Спустя одиннадцать лет, в 1936 году, приняли Конституцию, которую называли «сталинской». Последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза, вступила в силу в 1978 году.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году в российскую Конституцию внесли масштабный блок поправок. Их комплекс актуализировал документ в соответствии с требованиями времени и закрепил новые ориентиры общественного развития. Президент страны Владимир Путин, который является гарантом Конституции, не раз отмечал, что она имеет огромный потенциал и для развития гражданского общества, и для демократии. Глава государства предложил внести в Основной закон ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям. По его мнению, Конституция является «живым инструментом», который «должен соответствовать уровню развития общества».

Осень 2022 года в Конституцию ещё раз внесли поправки, так как в состав России вступили Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. Изменения внесли в одну из статей третьей главы Конституции «Федеративное устройство». С учётом новых регионов теперь там перечислены 89 субъектов РФ.

Ко Дню Конституции приурочена церемония вручения государственных наград. Из рук главы государства ордена и медали получат более тридцати россиян.

Метки:
День Конституции

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.