EN

Учащимся курсов русского языка в Клуж-Напоке рассказали о России

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
14.11.2017

В Русском центре в Клуж-Напоке стало традицией встречать новых учащихся торжественной лекцией, посвящённой русскому языку и России. В этом году открытие курсов русского языка состоялось 9 ноября в конференц-зале международного отдела Университета им. Бабеша-Бойаи. 

На мероприятии, где помимо будущих курсантов присутствовали и студенты русского отделения и других отделений филологического факультета, методист Русского центра Михаэла Богдан показала яркую, интерактивную презентацию о России, в ходе которой участники сами должны были угадать по картинам русские символы – флаг и герб России – а также важнейших лиц истории России – Ивана Грозного, Петра I, Николая II и других. На вопросе «Москва или Петербург?» они должны были указать место нахождения самых известных зданий, памятников Москвы и Санкт-Петербурга. Присутствующие заочно познакомились с московским метро, с Российской государственной библиотекой, с Московским государственным университетом им. М. Ломоносова, чьё главное здание, как заметили участники встречи, напоминает здание Дома свободной прессы в Бухаресте. Будущим курсантам и студентам нашего университета были представлены интересные, малоизвестные факты, как например: кто среди политических деятелей мира говорит по-русски, кто из знаменитостей мировой культуры имеет русские корни.

Будущие курсанты рассказывали об их встрече с русским языком, об их мотивации для изучения русского языка, которая оказалась очень разной: есть те, кто хочет учиться в российских вузах или просто посетить Россию, другие хотят читать классиков русской литературы в оригинале или общаться с друзьями на русском языке.

В завершение встречи были представлены ближайшие мероприятия Русского центра, а также установлено расписание занятий на курсах.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.