RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе прошёл фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия»

В Душанбе прошёл фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
16.10.2017

 Со 2 по 14 октября в  Русском  центре Таджикского национального университета (ТНУ) проходил фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия», посвящённый 25-летию установлению дипломатических отношений  между двумя странами. Его организаторами стали Русский центр ТНУ, факультет русской филологии и Общество дружбы «Таджикистан – Россия».

Участники  проекта «С русским словом вокруг света» – группа волонтёров   из вузов Центрального федерального округа России, представляющие Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого и Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина – 2 и 6 октября познакомили таджикских студентов и преподавателей с особенностями русской культуры. Они провели виртуальную экскурсию «Из России с любовью», рассказали о русских традициях и обычаях и провели мастер-класс «Русские народные игры». 

Таджикские  студенты с удовольствием разучивали русские народные танцы и, в свою очередь, делились с волонтёрами секретами искусства национального таджикского танца. Мастер-класс по исполнению русской частушки произвёл особое впечатление на  студентов, которые с задором пропели четырёхстрочные «песни о любви» и попробовали поиграть на русской балалайке.  Студенты  открыли для себя мир русских народных промыслов и народной художественной культуры.

В программу фестиваля входили также викторина по русскому языку и    литературная гостиная «По страницам русской классики» – студенты знакомились с интересными фактами из биографии Пушкина и Лермонтова, с общественной и просветительской деятельностью Толстого, Тургенева и Чехова. Ребята участвовали в викторинах по творчеству русских классиков, отгадывали кроссворды, озвучивали видеофрагменты из фильмов по произведениям русских писателей. Состоялся конкурс чтецов русской и таджикской поэзии, была организована выставки книг, посвящённых президентам России и Таджикистана.

В рамках фестиваля также отмечались важные культурные и общественные события – 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой и День государственного языка Таджикистана.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, общество, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.