EN
 / Главная / Все новости / Голосовой помощник «Алиса» ведёт беседы по-русски

Голосовой помощник «Алиса» ведёт беседы по-русски

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2017

«Яндекс» заявил о запуске собственного голосового помощника «Алиса», сообщает ТАСС. В заявлении интернет-компании говорится, что он будет доступен пользователям как Android-платформы, так и iOS. В ближайшее время те, кто выбрал «Яндекс.Браузер», также получат возможность работать с «Алисой». В перспективе голосовой помощник на основе искусственного интеллекта станет доступен и в других продуктах «Яндекса».

В настоящее время на различных гаджетах используются два основных голосовых помощника: Siri и Google Assistant. Первый входит в состав Аpple-устройств, а второй — смартфонов, использующих Android. Однако русскоязычной версии у Google Assistant до сих пор нет.

Разработчики «Алисы» уверяют, что возможности искусственного интеллекта превосходят американскую Siri. Одно из достоинств нового голосового помощника — возможность выходить за рамки прописанных сценариев. 

Создатели голосового помощника отметили, что «Алиса» будет говорить с людьми на их языке, а не станет «приучать» к своему: при разработке ИИ особое внимание уделялось возможности понимать «настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесённые запросы».
Метки:
Яндекс, Интернет, искусственный интеллект, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.