EN
 / Главная / Все новости / Сегодня православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2017

Фото: Flickr/Kristina SavicПравославные верующие празднуют один из наиболее значимых двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». В этот день во всех храмах и церквях проходят Божественные литургии, на которых священнослужители вспоминают Деву Марию и её родителей – Иоакима и Анну, которым в старости Господом была дарована благодать. Рождество Богородицы является первым в годичном круге важным праздником, посвящённым также Спасителю.

По церковному преданию, благочестивые Иоаким и Анна, проживающие в Назарете, долгое время не имели детей и скорбели об этом. После того, как в праздник первосвященник Иерусалимского храма не принял дары от Иоакима, убитый горем, он удалился в пустыню, а Анна осталась дома. В это время им обоим было видение, что родят они дочь. Иоаким, вернувшись домой, рассказал об этом жене, и каково было его удивление, когда он узнал, что и Анне явился ангел, возвестивший ей о том, что она зачнёт и родит дочь. Через девять месяцев у них действительно родилась дочь, которую назвали Марией.

В день праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новороссийскую епархию. В Успенском соборе Новороссийска он отслужил Божественную литургию и пообщался с паствой.
Метки:
Русская православная церковь, Рождество Богородицы, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.