EN
 / Главная / Все новости / Сегодня православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2017

Православные верующие празднуют один из наиболее значимых двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». В этот день во всех храмах и церквях проходят Божественные литургии, на которых священнослужители вспоминают Деву Марию и её родителей – Иоакима и Анну, которым в старости Господом была дарована благодать. Рождество Богородицы является первым в годичном круге важным праздником, посвящённым также Спасителю.

По церковному преданию, благочестивые Иоаким и Анна, проживающие в Назарете, долгое время не имели детей и скорбели об этом. После того, как в праздник первосвященник Иерусалимского храма не принял дары от Иоакима, убитый горем, он удалился в пустыню, а Анна осталась дома. В это время им обоим было видение, что родят они дочь. Иоаким, вернувшись домой, рассказал об этом жене, и каково было его удивление, когда он узнал, что и Анне явился ангел, возвестивший ей о том, что она зачнёт и родит дочь. Через девять месяцев у них действительно родилась дочь, которую назвали Марией.

В день праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новороссийскую епархию. В Успенском соборе Новороссийска он отслужил Божественную литургию и пообщался с паствой.
Метки:
Русская православная церковь, Рождество Богородицы, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.