RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мост над Волгой

Мост над Волгой

Татьяна Пакина, Нижний Новгород
31.08.2017

С 13 по 27 августа 2017 года в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининский университет) на базе факультета гуманитарных наук и научно-образовательного центра «Аксиология славянской культуры» при поддержке фонда «Русский мир» состоялась летняя школа русского языка, литературы и культуры «Мост над Волгой – 2017».

В работе школы приняли участие 25 студентов, магистрантов и аспирантов из университетов Польши, Чехии и России. Слушатели школы представили ведущие университеты Европы: Карлов университет, Ягеллонский Краковский университет, Варшавский университет, Люблинский католический университет Иоанна Павла II, Лодзинский университет, Университет Казимира Великого в г. Быдгощ, Поморская академия в Слупске, Естественно-гуманитарный университет в г. Седльце, НИУ ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Мининский университет (Нижний Новгород). Организацию и проведение мероприятий школы обеспечивали 9 профессоров и доцентов университета, 29 волонтёров и координаторов.

Учебная программа школы была направлена на углубление и расширение представлений о русском языке, литературе и культуре России, города Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, формирование дополнительных компетенций в области владения русским языком, спецификой использования языка средствами массовой информации и делового русского языка. В рамках школы были разработаны и реализованы следующие авторские учебные курсы: «Литература русского зарубежья: актуальные проблемы эмигрантологии», «Современный литературный процесс в России», «Литературный Нижний Новгород» и социокультурные практикумы: «Аксиология славянской культуры: точки пересечения», «Архетипы русской литературы», «Городская среда Нижнего Новгорода: встреча истории и современности».

Работу школы отличало единство методологической концепции в области содержания и форм освоения материала: в ней соотнесено содержание лингвистических («Языковая картина мира русского народа», русский язык как иностранный с элементами курса «Языковая картина мира») и литературоведческих дисциплин («Литература русского зарубежья: актуальные проблемы эмигрантологии», «Архетипы русской литературы», «Аксиология славянской культуры: точки пересечения»).

Учебно-экскурсионная программа школы позволила сориентировать слушателей в вопросах ценностей русской культуры, ментальных архетипических схемах, которые находят отражение в структуре языка и сюжетах русской литературы: учебное занятие в поместье А. С. Пушкина Болдино, посещение Городецкого историко-художественного музейного комплекса, знакомство с коллекцией русского искусства в Нижегородском государственном художественном музее, пешеходная экскурсия по Нижегородскому кремлю, обзорная экскурсия по историческому центру Нижнего Новгорода, посещение Музея книги и фонда редких книг и рукописей НГОУ НБ им. В. И. Ленина, посещение дома-квартиры А. М. Горького и другие.

Взаимодействие всех структур университета обеспечило высокий уровень организации и проведения учебного процесса и культурной программы летней школа «Мост над Волгой – 2017». По итогам школы все слушатели получили сертификаты участников на русском и английском языках.

Метки:
грант, русский язык, культура, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.