EN
 / Главная / Все новости / У острова Матуа обнаружен затонувший военный корабль

У острова Матуа обнаружен затонувший военный корабль

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2017

Неподалёку от острова Матуа, который входит в Большую Курильсую гряду, поисковая экспедиция обнаружила затонувший корабль, сообщает ТАСС. Экспедиция организована оборонным ведомством и Российским географическим обществом (РГО). В РГО пояснили, что поначалу считалось, что это может быть японский «Рои Мару». Судно затонуло в конце Второй мировой войны после удара американских торпед.

В ходе обследования корабля удалось установить, что судно произведено в Германии, это бронепалубный крейсер под название «Аугсбург». Его передали Японии в качестве репараций в начале двадцатых годов. Исследователи объясняют несовпадение тем, что корабли, переданные другой стране, часто получали другое название. Учёные планируют изучить историю судна, чтобы разобраться с его происхождением.

Ранее экспедиция нашла целый парк японской военной техники, изучила видовой состав морского побережья Курильских островов. Также специалисты продолжают исследовать активность вулкана Пик Сарычева.

Напомним, к началу Второй мировой войны японцы успели превратить Матуа в мощную крепость. На территории острова до настоящего времени сохранились многочисленные фортификационные сооружения и шахты.

Первая экспедиция на Матуа состоялась прошлым летом. Участники экспедиции, среди которых были военные историки, подводные археологи и спелеологи, изучали, куда мог исчезнуть внушительный запас вооружений и боеприпасов, подготовленный для отражения атаки Красной армии.

Метки:
Минобороны, РГО, остров Матуа, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.