EN

Минобороны РФ обнародовало документы об освобождении Западной Украины от фашизма

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2024



Министерство обороны России открывает исторический проект «Забвению не подлежит истории урок» с рассекреченными архивными материалами о событиях Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, которая продолжалась с тринадцатого июля по двадцать девятое августа 1944 года.

Раздел создан к восьмидесятилетию освобождения Западной Украины от гитлеровской оккупации. Успешно проведённая операция позволила также вытеснить врага из юго-восточных районов Польши.

Значительная территория, захваченная армией СССР на западном берегу Вислы, стала плацдармом для продолжения наступления в центральные районы Польши и к немецкой границе.

Новый раздел, созданный Минобороны России, содержит ценные материалы из архива Центрального архива ведомства: приказы Ставки Верховного Главнокомандования, боевые донесения, схемы Львовско-Сандомирской наступательной операции, фотоснимки и свидетельства героизма советских воинов при освобождении украинской земли и доказательства преступлений нацистов против мирных жителей.

Жители Западной Украины встречали красноармейцев восторженно, люди благодарили их за освобождение от врага, который принёс много страданий украинцам в годы оккупации и геноцида. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Доказательствами служат многочисленные архивные фотоснимки и кадры кинохроники.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?