EN

Росархив и Минобороны РФ создали сайт о Первой мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2017

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» начал работать сегодня, 1 августа, сообщает ТАСС. И дата эта выбрана неслучайно: сегодня в нашей стране вспоминают воинов, погибших в Первой мировой войне. 

На ресурсе представлена информация о солдатах и офицерах, которые воевали на фронтах Первой мировой. Всего там собраны сведения более чем о двух с половиной миллионах воинов. 

Как рассказали в Росархиве, инициатором этой работы выступил Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество. Эту идею поддержало и военное ведомство, которое в основном и финансировало проект. 

По словам руководителя Росархива Андрея Артизова, был использован опыт специалистов, создавших банки данных о Великой Отечественной войне. 

Он уверен, что портал даст возможность расширить знания жителей нашей страны об одном из самых масштабных и трагических событий мировой истории. Артизов отметил, что во многом именно Первая мировая война определила ход дальнейших событий. Но самое главное, что из забвения вернутся миллионы имён. Сегодня уже многие не помнят о своих родственниках, которые сражались на той войне. Недаром её часто называют «забытой».

Банк данных будет пополняться и расширяться со временем, так как оцифровка документов продолжается. Основная часть работы будет завершена в следующем году, когда будут отмечать вековой юбилей окончания Первой мировой. 

Всего речь идёт почти о десяти миллионах материалов.

Основу базы данных составляют сведения о потерях Русской императорской армии.
Метки:
Первая мировая война, Росархив, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.