EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Надо решить проблему единого образовательного пространства

Вячеслав Никонов: Надо решить проблему единого образовательного пространства

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2017

Депутат прокомментировал инициативу о переводе школ из ведения муниципалитетов в подчинение региональным властям

С идеей переподчинения школ региональным властям министр образования и науки Ольга Васильева выступила на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке 6 июля 2017 года, сообщила пресс-служба комитета.

Комментируя по просьбе «Российской газеты»  эту инициативу,  председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что ни о каких реформах пока нет речи.

– Есть понимание того, что управляемость в образовании потеряна и надо решить проблему единого образовательного пространства. У нас получилось так, что сегодня не найти ни одной школы с одинаковыми программами. Слова министра – начало дискуссии. Никаких законопроектов о перераспределении полномочий между регионами и муниципалитетами в портфеле Комитета нет. Возврат в прежние времена, когда все школы подчинялись министерству образования, невозможен. Где-то идея перераспределения полномочий от муниципалитетов к региону оправдана, где-то не надо ничего менять, – уверен Вячеслав Никонов.

Средства муниципалитетов на образование составляют иногда две трети от общих сумм. Никто их этих денег не лишает. Вячеслав Никонов заметил, что для школ ничего не меняется, все обязательства перед учителями будут, как и прежде, выполняться, а муниципалитеты, как и раньше, получат положенные средства.

Метки:
Вячеслав Никонов, Минобрнауки РФ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.