EN
 / Главная / Все новости / Фундаменты четырёх снесённых в 30-е годы церквей обнаружены в центре Москвы

Фундаменты четырёх снесённых в 30-е годы церквей обнаружены в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2017

В ходе летних ремонтных работ, проводимых в столице России в рамках программы «Моя улица», археологи обнаружили фундаменты четырёх церквей, передаёт РИА «Новости».

Сами здания были снесены в двадцатые — тридцатые годы, однако по месту расположения фундаментов совершенно точно можно утверждать, что это основания церквей Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спасо-Преображенского храма в Пушкарях.

Учёные, занятые на археологических работах в районе Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара, также добавили, что ими обнаружен колодец предположительно середины XVIII века и некоторое количество украшений.

Примечательно, что археологами был найден фрагмент первого водопровода Москвы, сооружённого во времена правления Екатерины Великой. Помимо керамики и разных черепков, была обнаружена так называемая «шумящая» бронзовая подвеска с колокольчиками, предположительно X — XII веков. Археологи считают, что она финно-угорского происхождения.

Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.