EN
 / Главная / Все новости / Каменные топоры бронзового века нашли в центре Москвы

Каменные топоры бронзового века нашли в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Археологи, которые работают на территории создаваемого в центре российской столицы парка «Зарядье», нашли древние каменные топоры, сообщает ТАСС. Они относятся к бронзовому веку и принадлежат племени фатьяновской культуры. Оно жило на этом месте между вторым и третьим тысячелетиями до нашей эры.

Как рассказали в городской администрации, находка была сделана учёным в культурных слоях, которые датируются шестнадцатым — семнадцатым столетиями. Но это не вызвало удивления, так как уже бывали случаи, что древние каменные топоры использовались людьми, которые жили гораздо позднее.

Один из топоров в виде камня с дырой посредине называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Возможно, они служили в качестве точильных камней или грузил для рыбной ловли.

Специалисты отмечают, что те, кто позднее их нашёл, скорее всего, даже не предполагали, что это такое на самом деле.

В Москве следы поселений фатьяновцев уже находили на территориях парка «Царицыно» и Нескучного сада. Вполне возможно, что они жили и на территории современного «Зарядья».

В будущем находки могут быть переданы в музей или станут экспонатами временных выставок, посвящённых археологии Москвы.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.