EN

Представители музея «Кижи» рассказали в Риме о методах сохранении уникального памятника

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2017

Представители музея «Кижи» приняли участие в конференции в Риме. На ней они представил свой уникальный опыт сохранения памятников деревянного зодчества, сообщает портал федерального ведомства культуры. Специализированная встреча прошла в Высшем институте консервации и реставрации.

В программу вошла выставка, знакомящая с рабочими инструментами плотников и столяров, с макетами, которые показывали традиционные плотницкие технологии и технологии реставрации брёвен.

Здесь же была организована научная конференция, также посвящённая вопросам сохранения деревянного зодчества. Коллеги из Италии заинтересовались образовательными проектами, предлагаемыми «Кижами», и опытом сотрудников музея по управлению объектом.

Кроме того, было заключено соглашение об обмене опытом и развитии образовательных обменов между Институтом консервации и реставрации Рима и музеем-заповедником «Кижи».

Также в Италии продолжилось сотрудничество музея с Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ по подготовке первого международного курса на базе «Кижи». Уже поступило несколько десятков заявок из двадцати стран.
Метки:
архитектура, Кижи, Рим

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.