EN
 / Главная / Все новости / В России отметили 80-летие со дня рождения Беллы Ахмадулиной

В России отметили 80-летие со дня рождения Беллы Ахмадулиной

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2017

Торжественная церемония вручения российско-итальянской литературной премии «Белла» состоялась в Москве, сообщает ТАСС. Её приурочили ко дню рождения знаменитой поэтессы Беллы Ахмадулиной, именем которой и названа награда. Организаторы напомнили, что этот год особенный — юбилейный, год её восьмидесятилетия. 

В честь этой даты в рамках вечера, состоявшегося на сцене Вахтанговского театра, прошло спецгашение памятных почтовых конвертов, выпущенных к этому дню.

Как отметил художник Борис Мессерер, вдовец Ахмадулиной, очень радует, что награда вручается молодым людям. Он добавил, что премия продлевает память о поэтессе.

Стихи Беллы Ахмадулиной читала народная артистка России Чулпан Хаматова, которая сыграла роль поэтессы в сериале «Таинственная страсть». А музыкальное посвящение поэтессе исполнил Большой симфонический оркестр им. П. Чайковского.

Напомним, лауреатов по традиции выбирали в двух категориях — среди поэтов, пишущих на русском и итальянском языках. Также награду получил автор лучшего эссе о современной поэзии. В этом сезоне добавилась ещё одна номинация — «Оптимизм — аромат жизни», посвящённая итальянскому поэту, писателю и сценаристу Тонино Гуэрра.

Юбилейный день рождения Ахмадулиной отмечали и в других местах. В частности, в Нижнекамске состоялся единый день чтения её стихов «Здравствуй, чудо по имени Белла!». А в Курске открылась книжная выставка «Говорила и пела стихами».
Метки:
русская литература, премия, Белла Ахмадулина

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.