RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рыцарь прекрасной дамы

Рыцарь прекрасной дамы

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
27.03.2017

В Русском центре Приднестровского госуниверситета 24 марта состоялось заседание литературной гостиной, посвящённое творчеству поэта-символиста Александра Блока.

Мероприятие под названием «Рыцарь прекрасной дамы» для студентов филологического факультета традиционно провела старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева. Этот год – юбилейный для первой книги поэта «Стихи о прекрасной даме».

Ведущая мероприятия Галина Николаева рассказала об интересной и очень богатой на выдающихся людей родословной поэта – о представителях дворянских фамилий Блоков и Бекетовых. 

Литературной деятельностью Александр Блок начал заниматься ещё в раннем детстве, создавал домашние рукописные литературные журналы. Ещё одной страстью с детства для Блока был театр.

Романтичность его натуры ярко проявилась в 16 лет, когда поэт с семьей отдыхал в немецком курортном городке Бад-Наугейм, где познакомился и без памяти влюбился в 37-летнюю Ксению Садовскую. Несмотря на то, что эта любовь ни к чему не привела, очаровательная Ксения Садовская, её образ, запечатлённый в памяти Блока, впоследствии стали для него вдохновением при написании многих произведений.

В эти годы Блок мечтает стать актёром. В имении деда с материнской стороны Бекетова Шахматово и в соседнем – имении выдающегося химика Дмитрия Менделеева Боблово  –играются театральные постановки, так называемые «театральные сезоны», где Блок и дочь Менделеева Любовь исполняют главные роли. Этот творческий тандем станет тандемом и любовным – в 1903 году Блок обвенчался с возлюбленной.

Роковое влияние на поэтическое становление Блока оказывает знакомство молодого поэта с символистами Сергеем Городецким и Андреем Ремизовым. Блок начинает больше писать, но его талант признают лишь немногие близкие люди.

Публичное признание к Блоку приходит, когда он посещает собрания сотрудников журнала «Мир искусства». Там о его таланте говорит сам мэтр русского символизма Валерий Брюсов.

Раннее творчество Блока пронизано духом символизма, более всего это проявилось в цикле «Стихи о прекрасной даме», куда вошло 129 стихотворений. Лейтмотивом во всём сборнике проходит образ Незнакомки, которая всё время предстает в тумане, в неясном ореоле. Любовь к миру здесь раскрыта через любовь к женщине, как и в философии С. Соловьева.

Русско-японская война, первая русская революция и другие социальные события открывают поэту  подлинное лицо жизни. Так зарождается гражданская лирика Блока. Теме Родины он хочет посвятить жизнь. В поэме «На поле Куликовом» поэт восклицает: «О, Русь моя! Жена моя!».

Впоследствии лирика Блока становится всё более мрачной. В произведениях его появляются такие названия, как «Страшный мир», «Пляски смерти».

Великую Октябрьскую революция поэт встречает вначале восторженно. Он был одним из немногих деятелей искусства, соглашавшихся работать в угоду новой власти. Имя Блока стали беспардонно использовать в политических целях. Его отношение к революции менялось и было весьма неоднозначным. Более всего это отражено в публицистической статье «Интеллигенция и революция» и в поэме «Двенадцать».

В период 1918–1920 годов поэта, зачастую против его воли, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Постоянно возрастающий объём работы подорвал силы Блока. Тяжёлые нагрузки и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье – у Блока возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь, астма, появились психические расстройства, началась цинга. Поэт хотел уехать на лечение в Европу, но советская власть, которой так самоотверженно служил Блок, отказала ему в выездной визе.

Умирал Александр Блок тяжело, отказавшись от еды и лекарств. 7 августа 1921 года остановилось воспалённое сердце великого поэта. Блок был предан земле на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944 году его прах был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

В ходе заседания литературной гостиной студенты филологического факультета с чувством декламировали любимые стихи великого поэта-символиста.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Александр Блок, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.