EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу сравнивали с армянским праздником Бун Барекендан в Ереване

Русскую Масленицу сравнивали с армянским праздником Бун Барекендан в Ереване

Арусяк Нерсесян, Ереван
01.03.2017

Всю неделю в центре царила праздничная атмосфера масленичной недели. Всем посетителям центра рассказывали о празднике, знакомили с чучелом Масленицы и угощали блинами. Помимо студентов университета Русский центр посещали и школьники.

Ученики 7 класса школы № 173 имени В. Вардеваняна под руководством своего классного руководителя-русиста Ани Мхитаровны Бахчоян провели в Русском центре мероприятие, посвящённое Масленице. Школьников встретили директор Русского центра Арусяк Нерсесян и член студенческого научного общества факультета русской филологии Анна Хизанцян.

Маленькие гости посмотрели отрывки из мультфильма «Князь Владимир» и кинофильма «Сибирский цирюльник», в которых показывалось, как праздновали Масленицу на Руси и в Российской империи. Затем просмотрели мультфильм, снятый по мотивам сказки армянского писателя Ованнеса Туманяна, «Ишь ты, Масленица» и провели параллели между русской Масленицей и армянским праздником Бун Барекендан, которые символизируют конец зимы и приветствие весны.

Школьники хорошо подготовились к мероприятию: были подготовлены интересные сообщения о Масленице, её символах и значении каждого дня масленичной недели, исполнялись частушки. Мероприятие завершилось угощением – блинами с мёдом и сметаной, сушками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.