EN
 / Главная / Все новости / Золовкины посиделки в Испании

Золовкины посиделки в Испании

Наталья Карпицкая, Лерида
28.02.2017

Приятным сюрпризом удивил жителей города Лериды ансамбль ложкарей «Русичи», прибывший из Барселоны для празднования Масленицы в Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира. Посмотреть на гостей приехали и ученики школы «Агент Лингва» из Салоу, а также их бабушки и дедушки.
   
Каждый год каталонцы, интересующиеся русской культурой, и наши соотечественники с удовольствием собираются вместе, чтобы проститься с зимой и встретить весну.
   
Праздник начался с традиционного шествия соломенного чучела в сопровождении ряженых, которых гости приветствовали частушками и приговорами. Потом вспомнили традиции всей Масленичной недели, и по старому обычаю в субботу начали золовкины посиделки. Незамужние подруги невесток, замужняя родня, дети, жены, свекрови, мужья, золовки, тёщи, зятья – россияне, украинцы, белорусы, испанцы, каталонцы – все слились в едином веселье: песни, танцы, хороводы, игры и широкое застолье: блины со сметаной, пироги с капустой и грибами, баранки с маком, бублики, пряники. 

На праздник также пришли гусляры. Золовкины посиделки закончились обучением игре на традиционных русских инструментах.                                                                                                                                      

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.