EN
 / Главная / Все новости / В Салониках вспоминали Александра Пушкина

В Салониках вспоминали Александра Пушкина

Н. Супоницкая, Салоники
13.02.2017

10 февраля в Русском центре в Салониках в День памяти Александра Сергеевича Пушкина состоялся музыкально-поэтический вечер – вспоминали стихи великого поэта на русском, греческом, французском и английском языках. 

Во вступительном слове руководитель центра Н. Супоницкая, указав на глубокие духовные, и родственные связи поэта с Грецией, рассказала собравшимся друзьям русской культуры о богатом поэтическом наследии поэта, связанного с любовью Пушкина к Греции, его страстном  желании отстаивать её свободу. Вечер продолжили молодые соотечественники и активисты центра, которые декламировали стихи Пушкина, посвященные как освободительному движению за «независимость древнего отечества», так и юным гречанкам, среди которых слушателям особенно понравились «Гречанка», «Заклинание», романс «Чёрная шаль». 

Почётный гость мероприятия директор театра «Александрос» А. Гизгакис в своём обращении к слушателям вспомнил о героической лирике поэта, посвящённой герою греческого освободительного движения А. Ипсиланти, его дружеских отношениях с И. Каподистриа, другом и покровителем поэта, который возглавлял в России Коллегию иностранных дел в царствование Александра I, и первого в истории Греции президента. 

В заключение вечера участники узнали, что в фамильном древе Пушкина есть и греческие корни, которые начались с грека Степана Ховры, далекого предка адмирала И. М. Головина, сподвижника Петра Великого, одного из создателей отечественного флота, дочь которого – Екатерина Головина, в замужестве Пушкина, – была прабабушкой поэта.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.