EN

В Крещенский сочельник в храмах святят воду

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2017

Сегодня у православных в России Крещенский сочельник, передаёт РИА «Новости». Верующие готовятся к одному из самых главных церковных праздников — Крещению, или Богоявлению, который будут отмечать завтра. Сегодня необходимо соблюдать строгий пост. А главное событие в храмах — освящение воды. В сочельник заканчиваются Святки, или «святые дни», когда празднуют Рождество. На протяжении Святок нет даже обычных постных дней по средам и пятницам.

А завтра верующие вспоминают, как Христос пришёл к реке Иордан. Там он принял крещение водой от Иоанна Предтечи. И когда Спаситель вышел из воды, явилась Пресвятая Троица.

К этому дню приурочена традиция крещенских купаний. На водоёмах прорубаются крестообразные проруби, и верующие три раза окунаются в воду. Эта традиция насчитывает сотни лет. В последние годы она становится все популярнее.

Специалисты считают, когда человек погружается в очень холодную воду, то в организме происходит выброс эндорфинов, и тогда появляется ощущение полного восторга и даже счастья. Сегодня к прорубям могут прийти до полутора миллионов человек по всей стране. В регионах подготовлено почти четыре тысячи мест для купания. Приняты специальные меры для обеспечения безопасности.

Как сообщал портал «Русский мир», в столице в этом году будет организовано более шестидесяти мест для крещенских купаний.
Метки:
Русская православная церковь, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.