EN

Пушкинские уроки в бельцком Русском центре

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.12.2016

На прошедшей неделе молодые русисты города собрались в Русском центре Бельцкого государственного университета на мастер-класс, ставший уже традиционным. В этот раз его провела учительница лицея им. А. Пушкина Виолетта Огинская, словесник с 25-летним опытом работы. Темой встречи стало «Изучение трагедии А. Пушкина ″Моцарт и Сальери″». Особенно актуально данная тема прозвучала в преддверии Года Пушкина и Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин», инициированного фондом «Русский мир». На встрече присутствовали учителя, магистранты, преподаватели кафедры славистики БГУ.

Тайна пушкинской трагедии, неоднозначность её прочтения, различные трактовки произведения, представленные В. Огинской, вызвали у присутствующих непосредственный интерес. Центром дискуссии стал вопрос, что же движет Сальери: непреодолимое чувство зависти или ложная идея, которую он выразил в словах: 

Что пользы, если Моцарт будет жив 
И новой высоты ещё достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падёт опять, как он исчезнет… 

Сальери обрисован как человек, стремящийся все явления искусства свести к рационалистической формуле. Он лишён живого восприятия жизни, музыки, человека. Характер Моцарта совершенно противоположен характеру Сальери: Моцарт прост, добр, естественен, весел. 

В. Огинская умело использовала презентации, видеофрагменты, доску, её мастер-класс стал для молодых русистов наглядным примером точной и тонкой работы учителя-филолога, образцом профессионализма, своеобразным ориентиром в подготовке собственных уроков по русской литературе. Молодые педагоги-русисты с благодарностью говорили об эффективности подобных открытых мастер-классов, о том, сколько интересного и полезного они им дают для дальнейшей работы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.