EN
 / Главная / Все новости / Пушкинские уроки в бельцком Русском центре

Пушкинские уроки в бельцком Русском центре

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.12.2016

На прошедшей неделе молодые русисты города собрались в Русском центре Бельцкого государственного университета на мастер-класс, ставший уже традиционным. В этот раз его провела учительница лицея им. А. Пушкина Виолетта Огинская, словесник с 25-летним опытом работы. Темой встречи стало «Изучение трагедии А. Пушкина ″Моцарт и Сальери″». Особенно актуально данная тема прозвучала в преддверии Года Пушкина и Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин», инициированного фондом «Русский мир». На встрече присутствовали учителя, магистранты, преподаватели кафедры славистики БГУ.

Тайна пушкинской трагедии, неоднозначность её прочтения, различные трактовки произведения, представленные В. Огинской, вызвали у присутствующих непосредственный интерес. Центром дискуссии стал вопрос, что же движет Сальери: непреодолимое чувство зависти или ложная идея, которую он выразил в словах: 

Что пользы, если Моцарт будет жив 
И новой высоты ещё достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падёт опять, как он исчезнет… 

Сальери обрисован как человек, стремящийся все явления искусства свести к рационалистической формуле. Он лишён живого восприятия жизни, музыки, человека. Характер Моцарта совершенно противоположен характеру Сальери: Моцарт прост, добр, естественен, весел. 

В. Огинская умело использовала презентации, видеофрагменты, доску, её мастер-класс стал для молодых русистов наглядным примером точной и тонкой работы учителя-филолога, образцом профессионализма, своеобразным ориентиром в подготовке собственных уроков по русской литературе. Молодые педагоги-русисты с благодарностью говорили об эффективности подобных открытых мастер-классов, о том, сколько интересного и полезного они им дают для дальнейшей работы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.