EN
 / Главная / Все новости / В Москве стартует кинофестиваль «Сталкер»

В Москве стартует кинофестиваль «Сталкер»

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2016

Фото: кадр из к/ф "Весна на Заречной улице"//kino-teatr.ruИзвестный российский режиссёр Марлен Хуциев станет главным героем церемонии открытия кинофестиваля, посвящённого правам человека «Сталкер», сообщает РИА «Новости». Она состоится сегодня, 10 декабря, в Московском Доме кино.

В этом году исполнилось шестьдесят лет с того дня, когда на экраны Советского Союза вышла лента «Весна на Заречной улице». Эта работа Хуциева стала одной из самых любимых у советской публики. В середине прошлого столетия фильм видели более тридцати миллионов человек.

Марлена Хуциева, который много лет занимает должность президента «Сталкера», поздравят его коллеги, входящие в состав жюри. В том числе Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, актриса и режиссёр Елена Цыплакова и другие.

В ходе церемонии открытия будут награждены и лауреаты специальных призов фестиваля. Их получат те деятели культуры, чья жизнь может считаться настоящим вкладом в дело защиты прав человека.

В этом году «Сталкер» стал завершающим фестивалем, входящим в программу Года российского кино. В фестивальную афишу входят около девяноста картин. Из них за победу будут бороться более полусотни.

В рамках кинофестиваля «Сталкер» запланированы несколько круглых столов. Участники дискуссий поднимут различные аспекты проблемы защиты прав человека в современном мире.
Метки:
российское кино, кинофестиваль Сталкер, Марлен Хуциев

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».