EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл отметил параллельные пути развития России и стран Запада

Патриарх Кирилл отметил параллельные пути развития России и стран Запада

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2016

Развитие России и западных стран идёт параллельными путями, считает глава Русской православной церкви. По его мнению, они не могут развиваться отдельно друг от друга, но у каждого свой, самобытный путь развития. Об этом патриарх Кирилл сказал на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС), сообщает РИА «Новости»Напомним, ВРНС стал уже двадцатым по счёту. В храме Христа Спасителя собрались представители власти, общественные деятели и деятели культуры, учёные, педагоги, высшее духовенство. На заседание приглашены и российские соотечественники из-за рубежа, представляющие русскоязычную диаспору.

«Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают», — отметил глава РПЦ. При этом патриарх Кирилл призвал стремиться к взаимопониманию и сотрудничеству. Он отметил, что все культуры и цивилизации имеют совершенно равное достоинство и нужно исключить любые попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов. 

Он уточнил, что сотрудничество и взаимодействие России и Запада должно осуществляться «не в ущерб своим интересам», но и «без наклеивания ярлыков»: «мир цивилизованный», «мир варварский», «ось добра» или «ось зла». 

Патриарх также считает, что вторжение западных стран в сферу религии, публичное оскорбление чувств миллионов верующих провоцирует рост исламского радикализма, который оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью враждебного в их представлении западного сообщества.
Метки:
Всемирный русский народный собор, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.