EN

XX Всемирный русский народный собор начинает работу в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2016

Всемирный русский народный собор (ВРНС) открывается сегодня в России, сообщает ТАСС. В этом году он станет уже двадцатым по счёту. Местом его проведения по многолетней традиции станет храм Христа Спасителя. Там соберутся представители власти и различных силовых ведомств, общественные деятели и деятели культуры, учёные, педагоги, высшее духовенство традиционных религий. На заседание ВРНС приглашены и российские соотечественники, представляющие русскоязычную диаспору, из разных стран со всего мира.

Главной темой этого мероприятия станет диалог России и Запада и поиск ответов на вызовы, стоящие перед цивилизацией. Одно из центральных мест займут проблемы защиты, сохранения и развития традиционных ценностей не только в общенациональном, но и в глобальном масштабе.

Церемонию открытия ВРНС возглавит предстоятель Русской православной церкви. 

Датой создания ВРНС стал 1993 год. Со временем он превратился в место дискуссий по самым актуальным вопросам. В форуме участвуют люди противоположных политических взглядов и различных вероисповеданий.

Одиннадцать лет назад ВРНС получил специальный консультативный статус при ООН.
Метки:
Всемирный русский народный собор, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.